• Commune Roussas
  • Adresse le Village

Ce calice, daté de 1912, est une oeuvre d'orfèvrerie lyonnaise de la maison Favier et correspond à la période d'activité de Charles Favier et Cie.

• 1912
  • Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Favier Frères (1824 - 1860)
      Favier Frères

orfèvre

Calice en argent repoussé et doré, coupe assez étroite, fausse coupe horizontale, noeud aplati, pied polylobé à fond doublé ; décor ciselé à la molette sur le pied et la fausse coupe, décor rapporté sur le pied : 3 médaillons ciselés à cadre fondu sur les lobes et une croix émaillée rouge sur le devant.

• pied, polylobé
  • Matériaux
    • argent, repoussé au tour, doré, ciselé, décor à la molette, fondu, émail champlevé, décor dans la masse, décor rapporté

h = 23,3 ; d = 8,8

• figures bibliques, en buste, en médaillon, Vierge Sacré-coeur
  • Précision représentations

figures bibliques (Sacré-coeur : en buste, en médaillon, Vierge : en buste, en médaillon, saint Joseph : en buste, en médaillon) : ornementation (à pampre : en frise, à croix ancrée, à rosette : en frise, en quinconce, à perle, à torsade, à croix pattée) § Décor de croix ancrées et de rosettes en quinconce sur le pied et en frise sur la fausse-coupe, alternant avec une frise de pampre. Les bustes du Sacré-coeur, de la Vierge, et de saint Joseph et l'Enfant Jésus, en médaillon à cadre torsadé, ornent le pied, ainsi qu'une croix pattée.

• date
    • inscription concernant le destinataire, initiale
    • poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
  • Précision inscriptions

Poinçon identifié : F F un soleil dans un losange horizontal, des orfèvres lyonnais Favier, sur le bord du pied et le bord de la coupe, accompagné du poinçon de garantie de Lyon et 1er titre de l'argent après 1838. Inscription gravée sur la doublure du fond : A.G. /17 JANVIER / 1912

propriété privée (?)
église paroissiale Saint-Germain