• Commune Roussas
  • Adresse le Village

Ce ciboire en argent a été réalisé entre 1819 et 1838, par un orfèvre d'Avignon, aux initiales S.C. Il porte un second poinçon de maître, également non identifié.

Ciboire en argent, repoussé au tour, intérieur de la coupe et du couvercle doré ; pied circulaire, bague en doucine sumontée d'un noeud piriforme, coupe de forme assez aplatie, couvercle légèrement galbé, à motif d'amortissement fondu rapporté ; décor ciselé au trait sur le couvercle, la base du noeud, la bague et le pied, et décor poinçonné sur le bord du pied.

• Matériaux
    • argent, repoussé, ciselé au trait, doré, décor poinçonné, décor dans la masse, fondu, décor en ronde bosse, décor rapporté

h = 21,7 ; d = 11£Diamètre du pied ; coupe : d = 9,2

• ornementation, en frise à feuille lancéolée, à rai de coeur, à feston, à fleurette
  • Précision représentations

ornementation (à feuille lancéolée, à rai de coeur, à feston, à fleurette : en frise) § Le haut du pied et le sommet du couvercle sont ornés de feuilles lancéolées rayonnantes, le couvercle est bordé d'une frise de rais-de-coeurs, ainsi que le bas du noeud, la bague d'une frise de fleurettes ; des points et de petits arcs de cercles entourent le cavet du pied.

• poinçon de maître, (non identifié)
    • grosse garantie départements 1819-1838
    • 1er titre départements 1819-1838
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître : S C, un compas, deux points dans un losange vertical, sur le bord du pied et le bord du couvercle, accompagné du poinçon des départements de 1er titre de l'argent, 1819-1838, et du poinçon de grosse garantie portant le chiffre 79 qui correspond au bureau d'Avignon. Le bord du couvercle porte un second poinçon de maître : P M une tour, dans un ovale horizontal.

Couvercle en mauvais état, fendu et soudé, croix soudée au plomb.

église paroissiale Saint-Germain