• Commune Roussas
  • Adresse le Village

La lunule de cet ostensoir porte le poinçon de Louis Guillat, orfèvre à Lyon, qui l'insculpe en 1877 ; l'ostensoir lui-même, datable du 4e quart du XIXe siècle, provient peut-être également de l'atelier de Louis Guillat.

Ostensoir en laiton doré, base circulaire à décor repoussé et motifs rapportés, sur 6 pieds découpés estampés, fond doublé ; tige cylindrique à noeud circulaire aplati à décor poinçonné et motifs rapportés, surmonté d'un décor rapporté, découpé et estampé ; monstrance circulaire entourée de cabochons de verre taillé et de 6 lobes estampés repercés, rayons estampés découpés alternés droits et ondés, croix fondue à décor en bas-relief.

bronze d'art
    • laiton, estampage, doré, ciselé, percé, décor en bas relief, décor dans la masse, décor rapporté
    • verre, taillé

h = 65 ; la = 31 ; pr = 22£Lunule : d = 6,8, la = 10

• Iconographies
    • ornementation, ornement à forme végétale, à feuillage, à feuille lancéolée, à fleur de lys, à trèfle, à fleur, à feston
  • Précision représentations

ornementation (ornement à forme végétale, à feuillage, à feuille lancéolée, à fleur de lys, à trèfle, à fleur, à feston) § Les différentes parties sont ornées d'un décor végétal de forme variée : pieds à feuillage symétrique et trèfles, base à feuilles lancéolées, feston et perles sur le bord, feuillage symétrique au-dessus du noeud et entre les lobes de la monstrance garnis de feuilles d'acanthe, fleurettes sur le noeud, la bague et la croix ; des fleurs de lys rapportées ornent le pied et le noeud.

• Précision inscriptions

La lunule porte le poinçon de 1er titre de l'argent et de garantie de Lyon après 1838 et le poinçon de maître L G une croix dans un losange horizontal, qui est celui de Louis Guillat, orfèvre à Lyon à partir de 1877.

église paroissiale Saint-Germain

Commune : Roussas