Confessionnal néo-gothique, chapelle Saint-Joseph, n° 2

• Commune Roussas
  • Lieu-dit les Escombes
  • Emplacement dans l'édifice Transept droit

Le confessionnal néo-gothique, qui s'harmonise avec le style et l'ensemble du mobilier de l'église, commandé par l'abbé Rodolphe Garnier, a été réalisé en octobre 1894 par Paul Davanier, menuisier ébéniste à La Garde-Adhémar (Drôme).

Confessionnal entièrement en noyer, à 3 loges, loges latérales en léger pan coupé. Elévation droite, loge centrale surmontée d'un gâble triangulaire à décor en relief méplat, l'ensemble couronné d'une crête en bois découpé et de pinâcles en ronde-bosse. Les loges latérales sont couvertes d'un arc brisé en bois découpé ; le battant de la loge centrale présente des arcatures outrepassées et des montants profilés en cavet, dans la partie supérieure à claire-voie, la partie inférieure comprend 3 panneaux verticaux à décor en bas-relief. Les côtés et le fond sont formés de panneaux verticaux en retrait, superposés deux à deux, les panneaux supérieurs en arc brisé, raccord à petit cadre mouluré en cavet ; dans les loges latérales, prie-Dieu avec accoudoir en biais et agenouilloir. Panneaux percés pour les guichets.

menuiserie
    • travée, 3
  • Matériaux
    • noyer, taillé, découpé, percé, mouluré petit cadre, décor en relief méplat, décor en bas relief, décor dans la masse, décor en ronde bosse, décor rapporté

h = 345 ; la = 212 ; pr = 93£Loge centrale : la = 79 ; hauteur jusqu'à la corniche = 212.

• Iconographies
    • ornementation, à gâble, à pinâcle, à crochets, à fleuron, à trilobe, à trèfle, à mouchette, à arcature, à plis en serviette, à quadrilobe
  • Précision représentations

ornementation (à gâble, à pinâcle, à crochets, à fleuron, à trilobe, à trèfle, à mouchette, à arcature, à plis en serviette, à quadrilobe) § Le répertoire de la sculpture gothique est employé, mais sans excès : arc brisé dans les panneaux supérieurs et au-dessus des loges latérales, surmontées d'une crête fleuronnée et de pinâcles à fleuron aux angles, gâble orné d'un trèfle flamboyant, de souffets et mouchettes et pinâcles à crochets au-dessus de la loge centrale, surmontée d'une croix fleuronnée, partie ajourée du battant à arcatures brisées outrepassées et partie pleine à plis en serviette ; trilobes dans les écoinçons des loges latérales, guichets quadrilobés percés de quadrilobes.

chapelle Saint-Joseph, n° 2

Commune : Roussas