Santon : Enfant Jésus, Église paroissiale Saint-Paulin

• Commune Montjoyer
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

En décembre 1891, le frère Valérien, de l'abbaye d'Aiguebelle, offrit à l'église de Montjoyer une crèche aux santons de cire qu'il avait confectionnée : l'église possédait déjà l'Enfant Jésus, qui est donc antérieur à cette date, et qui est d'ailleurs beaucoup plus grand que les autres santons subsistants. Cet enfant Jésus en cire est probablement celui acheté en 1873-1874 par l'abbé François-Ferdinand Vialle, curé de Montjoyer.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Statuette dont les membres apparents sont en cire moulée et modelée : tête et cou, avant-bras et coudes, jambes et genoux, colorés jaune rosé, et le reste du corps en toile cousue, bourrée de chiffon ; la bouche, les sourcils et les paupières supérieures sont peints, les yeux en verre sont incustés ; des cheveux bouclés en soie jaune pâle sont collés sur la tête. Le santon est vêtu d'une robe en coton rayé, cannelé à cotes égales, ornée de broderie anglaise, un bande devant et sur les manches, col et manches bordés de dentelles. Il est couché dans une litière en céréales sur papier rocher, collée sur une fine planchette cintrée aux extrémités.

• cire, modelé, moulé, décor en ronde bosse, peint, incrustations
    • soie
    • coton, cannelé à côtes égales, brodé
    • papier, peint
    • sapin, taillé

l = 50 ; la = 25£Dimensions de la litière ; santon : h = 43, la = 20

• Enfant Jésus : couché, litière

Enfant Jésus : couché, litière

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

Un pied est cassé. Les cheveux se décollent ; de nombreuses taches et salissures parsèment le visage.

Église paroissiale Saint-Paulin

Commune : Montjoyer