• Commune Montjoyer
  • Emplacement dans l'édifice Nef ; 1ère travée ; à gauche.

Les fonts baptismaux, offerts par Françoise Geneviève Comptier et les congréganistes, ont été mis en place en 1866.

Fonts baptismaux de plan octogonal ; pied, cuve et armoire en marbre veiné blanc, socle en marbre veiné gris. Le socle, à partie supérieure moulurée, porte un pied court composé d'un montant fuselé, accosté de deux statuettes en ronde-bosse ; la cuve, entièrement moulurée, formée de ressauts, est surmontée d'une armoire octogonale, dont la couverture pyramidale à huit pans est couronnée d'une statuette en ronde-bosse, à attribut en fer peint en blanc. Les côtés de l'armoire sont nus, seul le battant rectangulaire encastré est orné d'un décor gravé.

marbrerie, sculpture
    • plan, octogonal
    • battant, 1
  • Matériaux
    • marbre veiné, blanc taillé, mouluré, décor à relief gravé, décor dans la masse, décor en ronde bosse, décor rapporté
    • marbre, gris, monolithe taillé, mouluré

h = 222 ; la = 80 ; pr = 80£Dimensions totales. Statuette d'amortissement : h = 48.

• figure biblique, en pied, sur couvercle) £ figure biblique saint Jean-Baptiste
    • croix latine
  • Précision représentations

figure biblique (saint Jean-Baptiste : en pied, sur couvercle) £ figure biblique (ange : agenouillé, portant) ; croix latine § La figure de saint Jean-Baptiste debout, tenant sa croix, couronne le couvercle ; deux anges, à demi agenouillés sur le socle, portent la cuve sur leurs épaules. Une croix latine orne la porte de l'armoire.

• inscription concernant le donateur, gravée, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription gravée sur la partie supérieure du socle : DON DE Me Fçoise COMPTIER / Vve ROINAC ET DES CONGREGANISTES.

Église paroissiale Saint-Paulin

Commune : Montjoyer