• Commune Montjoyer
  • Adresse le Village

Ciboire réalisé au XIXe siècle par un des membres de la famille Favier, orfèvres lyonnais. Ce ciboire pourrait correspondre au "ciboire en vermeil" acheté en 1873-1874 par l'abbé François-Ferdinand Vialle, curé de Montjoyer.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes
  • 69
  • Lyon
      Favier Frères (1824 - 1860)
      Favier Frères

orfèvre

Ciboire en argent, repoussé au tour, intérieur de la coupe et du couvercle doré ; pied chantourné, noeud en double poire, coupe assez aplatie garnie d'une fausse coupe découpée, chantournée et percée, couvercle légèrement galbé, surmonté d'un motif d'amortissement fondu rapporté. Décor en relief repoussé et ciselé au trait et au mat, sur le pied, le noeud, la fausse coupe et le couvercle, décor poinçonné sur le noeud et le bord du pied.

• pied, chantourné
  • Matériaux
    • argent, repoussé au tour, découpé, percé, doré, ciselé au trait, ciselé au mat, décor poinçonné, décor en bas relief, décor en demi relief, décor dans la masse, fondu, décor en ronde bosse, décor rapporté

h = 23,5 ; la = 12 ; d = 9£Diamètre de la coupe

• figures bibliques, en buste, en médaillon, sur pied, vierge Christ
    • ornementation, symbole, en médaillon, sur couvercle, blé à pampre
  • Précision représentations

figures bibliques (Christ : en buste, en médaillon, sur pied, vierge : en buste, en médaillon, sur pied, saint Joseph : en buste, en médaillon, sur pied, angelot) ; ornementation (à pampre : symbole, en médaillon, sur couvercle, blé : symbole, en médaillon, sur couvercle, jonc : symbole, en médaillon, sur couvercle, à médaillon, à cuir découpé, à fleuron, à feuille lancéolée, à fleurette, à pomme de pin, à perles, à billette, à torsade, à strie, à volute) § Sur le dessus du pied, bordé de cuirs découpés, trois bustes en médaillon ovale, le Christ, la Vierge et saint Joseph, alternent avec des fleurons, des fleurettes ponctuent le pourtour ; sur la fausse coupe, des têtes d'angelots alternent avec des médaillons ovales nus dans des cuirs découpés et des volutes végétales. Un décor symbolique de blé, pampre et jonc dans des cartouches chantournés, séparés par des sortes de pommes de pin, orne le couvercle surmonté d'une croix végétale. Le noeud et les bagues présentent une ornementation végétale (feuilles lancéolées, fleurettes) et géométrique (perles, torsade, billettes, stries)

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
  • Précision inscriptions

Poinçon identifié : F F un soleil dans un losange horizontal, des orfèvres lyonnais Favier, accompagné du poinçon de garantie de Lyon et 1er titre de l'argent après 1838, sur le bord de la coupe, du couvercle et du pied.

Église paroissiale Saint-Paulin

Commune : Montjoyer