• inventaire topographique
Chasuble, étole, bourse de corporal, voile de calice : ornement noir, Église paroissiale Saint-Paulin

• Commune Montjoyer
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie ; chasublier
    chasuble, étole, bourse de corporal, voile de calice
    1

Cet ornement incomplet, dont la chasuble montre une composition iconographique de qualité, se rattache au courant néo-gothique en vogue après 1850.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ornement incomplet, comprenant chasuble de forme gothique, étole, bourse et voile du calice. Tissu de soie noire, gros-de-Tours moiré ; croix et bande de la chasuble en broderie mécanique au point de tige de soies polychromes, en camaïeu de jaune, motif central brodé en passé plat, encadrements des médaillons au point de chaînette. Petit galon de soie, noir et jaune, à motifs cruciformes et végétaux inscrits dans des carrés ; franges en soie jaune et noire bordant l'étole. Doublure en satin de coton noir.

• soie, structure, extérieur, monochrome gros de Tours, moiré, brodé
    • coton, intérieur, monochrome satin

h = 110£Hauteur de la chasuble

• croix latine, à fleuron, les instruments de la Passion : symbole, en médaillon
  • Précision représentations

croix latine, à fleuron, les instruments de la Passion : symbole, en médaillon § Au dos de la chasuble, dans une croix latine néo-gothique, fleuronnée tout autour, s'inscrivent sept quadrilobes contenant les instruments de la Passion en trophée : croix et jonc, fouet et porte-éponge, tenailles et marteau, dés et colonne, échelle et lance, clous et couronne d'épines, le voile de Véronique occupant un médaillon polylobé inscrit dans un quadrilobe plus grand à la croisée.

Église paroissiale Saint-Paulin

Commune : Montjoyer