Statue : Vierge à l'Enfant, Église paroissiale Saint-Paulin

• Commune Montjoyer
  • Emplacement dans l'édifice Pilier à l'angle du choeur et de la chapelle de la Vierge.

Le visage potelé de l'Enfant, celui de la Vierge à la petite bouche et au menton rond, sa coiffure, son col drapé et ses pieds nus dans des sandales, sont caractéristiques du XVIIIe siècle. Mais la robe de l'Enfant, rappel du XVIIe siècle, la ceinture à la taille de sa mère, le drapé assez lourd et le canon trapu de la statue, dont le déhanchement est peu marqué, annoncent déjà le siècle suivant : ils incitent à situer dans la 2e moitié du XVIIIe siècle cette oeuvre de belle qualité, bien conservée.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Bois sculpté, doré à la feuille sur bol rouge et apprêt, bruni, sauf les cheveux, les carnations et la base ovale, taillée dans le même bloc ; revers sculpté et partiellement doré. Apprêt gravé sur le bord du manteau.

• revers sculpté
    • bois, taillé, doré à la feuille, bruni, sur apprêt, apprêt gravé, peint, polychrome

h = 81,5 ; la = 44 ; pr = 24

• figure biblique, en pied, portant Vierge à l'Enfant
  • Précision représentations

figure biblique (Vierge à l'Enfant : en pied, portant : enfant, robe, attribut : globe) § Vierge à l'Enfant en pied, portant sur son bras gauche l'enfant Jésus, vêtu d'une longue robe, qui bénit de la main droite, le globe terrestre dans l'autre main. La Vierge, pieds nus dans des sandales, tient dans la main droite un objet disparu ; elle est vêtue d'une robe à col drapé, serrée par une ceinture à la taille, d'un voile mi-long laissant apparaître ses cheveux en bandeau, et d'un lourd manteau bordé de franges, dont le pan retombe derrière l'enfant.

Il manque la probable tige de lys que la Vierge tenait dans sa main droite.

Statue de belle qualité.