• inventaire topographique
Autel, tabernacle, 2 gradins d'autel, (autel à la romaine, autel tombeau, autel à armoire) : maître-autel, chapelle Saint-Joseph, n° 2

• Commune Montjoyer
  • Lieu-dit le Fraysse
  • Emplacement dans l'édifice abside
    autel, tabernacle, gradin d'autel
    maître-autel, autel à la romaine, autel isolé, autel tombeau, autel à armoire

Cet autel du XIXe siècle, en bois peint, est peut-être contemporain de la restauration de la chapelle en 1844.

• Principale : milieu 19e siècle

maître-autel à la romaine en sapin, constitué d'une plate-forme, d'un autel d'élévation trapézoïdale à base et corniche moulurées, de deux gradins galbés sur les côtés, et d'un tabernacle à angles adoucis et dessus cintré, couronné d'une corniche ; porte du tabernacle en arc segmentaire. Ensemble peint à l'huile en gris-vert, décor en vert foncé et jaune. Au revers de l'autel, placard à deux battants avec un rayon en sapin et, derrière le gradin inférieur, casier avec planchette verticale de séparation.

menuiserie
    • élévation, trapézoïdal
    • bois, taillé, courbé, mouluré petit cadre, peint
  • Précision dimensions

h = 190 ; la = 180 ; pr = 160£Dimensions totales. Autel : h = 97, pr = 51 ; tabernacle : h = 60, la = 39, pr = 32

• symbole christique, calice, hostie
    • ornementation, à frise, à couronne végétale
  • Précision représentations

symbole christique (calice, hostie) ; ornementation (à frise, à couronne végétale) § Sur la porte du tabernacle est représenté un calice peint en jaune avec une hostie blanche, une couronne végétale circulaire orne le devant de l'autel, encadré d'une frise de feuillage ; des frises semblables entourent les gradins, la porte et la base du tabernacle.

chapelle Saint-Joseph, n° 2

Commune : Roussas