• Commune Montjoyer
  • Lieu-dit le Fraysse

Ce vase en porcelaine, dont une anse est malheureusement cassée, se rattache au style Empire ; c'est une oeuvre de belle qualité par la rapidité d'exécution et le charme des petits paysages qui ornent ses faces. Le lieu de fabrication et la fabrique n'ont pu être identifiés.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)

Vase (d'autel ?) en forme d'urne. Porcelaine blanche tournée (corps) et moulée (base et anses) : corps ovoïde monté sur piédouche à base carrée, assemblage des deux parties boulonné, anses à enroulement rapportées sur l'épaule, collées à la barbotine avant cuisson ; décor peint polychrome sur les faces, et bandeaux et filets dorés à la feuille sur le col, le piédouche et la base.

céramique
    • pied, carré
    • plan, circulaire
  • Matériaux
    • porcelaine, blanche tourné, moulé, couleurs céramique petit feu, peint, polychrome, doré à la feuille d'or, décor en haut relief, décor rapporté

h = 19,8 ; la = 8 £Base : 6 x 6.

• Iconographies
    • fond de paysage, effet de perspective prairie, montagne, bosquet, feuillu, résineux, édifice d'habitation, chapelle, clocher, homme
  • Précision représentations

fond de paysage (prairie, montagne, bosquet, feuillu, résineux, édifice d'habitation, chapelle, clocher, homme : effet de perspective) § Chaque face est décorée d'une architecture sur fond de paysage, au 1er plan très dégagé, dans les tons vert, brun et jaune : l'une présente une maison et un bâtiment bas, des pins, un sapin et une rangée d'arbres à l'arrière-plan, l'autre une chapelle avec son clocher, un petit personnage marchant devant, quelques arbres dont un cyprès, et des montagnes estompées à l'arrière-plan. Facture enlevée et rapide.

• oeuvre mutilée

Une des deux anses est cassée et a disparu ; dorure usée.