Ensemble de 22 bancs de fidèles, église paroissiale Saint-Pantaléon

• Commune Saint-Pantaléon-les-Vignes
  • Emplacement dans l'édifice Nef ; de part et d'autre de l'allée centrale

Dans son inventaire du mobilier de l'église effectué le 30 avril 1905, le curé Bonnet répertorie les "bancs placés dans l'église :14 grands, 7 petits irréguliers, tous en mauvais état, à remplacer". Les 22 bancs actuels, identiques, portent tous le nom de leur propriétaire sur une étiquette émaillée : 7 bancs sont aux noms de familles de Saint-Pantaléon, et 15, numérotés de 1 à 15, au nom de l'abbé S. Bonnet, probablement commanditaire de l'ensemble. L'ensemble de ces bancs du début du XXe siècle, aux accotoirs de style Louis-Philippe, est dans un bon état de conservation.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Ensemble de 22 bancs d'église identiques en noyer, à dossier et agenouilloir ; agenouilloir en résineux. Bancs à 4 places : dossier à 4 panneaux rectangulaires horizontaux en retrait, raccord à petit cadre, avec une table légèrement saillante au revers, traverse supérieure profilée en boudin, siège de longueur à bord adouci, 4 pieds droits sur traverses latérales les reliant à l'agenouilloir, 2 accotoirs galbés et enroulés sur porte-accotoir en balustre tourné.

menuiserie
    • dossier, rectangulaire
    • accotoir, 2
    • pied, 4
    • noyer, taillé, mouluré petit cadre, courbé, tourné
    • bois résineux, taillé

h = 86 ; la = 185 ; pr = 65,5£siège : h = 47, pr = 36

• inscription concernant le propriétaire, imprimée, sur cartel
    • inscription concernant le commanditaire, imprimée, sur cartel
  • Précision inscriptions

Au dos de chaque dossier, au centre, un cartel émaillé blanc porte un nom imprimé : 7 portent un nom de famille, 15 celui de l'abbé S. Bonnet, et un numéro de 1 à 15.

propriété privée (?)
église paroissiale Saint-Pantaléon