• inventaire topographique
Ensemble de 12 chandeliers d'autel et d'une croix d'autel : garniture d'autel, église paroissiale Saint-Pantaléon

Localisation

Par la complexité des formes et l'éclectisme de son décor, cette garniture d'autel n'est probablement pas antérieure à la 2e moitié du XIXe siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Garniture d'autel homogène composée de 12 chandeliers à broche, en deux groupes de taille et de matériaux différents (6 grands en cuivre et 6 moyens en laiton), et d'une croix d'autel en bronze argenté et vernis doré, sur base en cuivre identique à celle des chandeliers. Base de plan triangulaire tripode, pieds en volutes, décor estampé dans la masse et décor rapporté en bronze argenté sur les grands chandeliers et doré sur les moyens. Chandeliers à tige chantournée en balustre de plan triangulaire, décor estampé en bas-relief, bobèche circulaire et bague en bronze doré, décor en bas-relief. Croix en bronze fondu argenté et vernis doré, noeud à décor gravé à la molette, extrémités des bras de la croix percées et rapportées, titulus et Christ fondus, rapportés et boulonnés ; le noeud n'est pas assorti au reste de la croix.

bronze d'art
    • élévation, chantourné
    • plan, triangulaire
    • cuivre, structure repoussé, estampage, décor en bas relief
    • laiton, repoussé, estampage, décor en bas relief
    • bronze, structure, décor fondu, percé, doré, argenté, vernis, décor à la molette, décor en bas relief, décor dans la masse, décor rapporté
  • Précision dimensions

h = 83 ; la = 33 ; pr = 21£Dimensions de la croix. Grands chandeliers : h = 92, la = 25 ; chandeliers moyens : h = 80, la = 22,5

• ornementation, à feuillage, à feuille d'acanthe, à motif rocaille, à volute, à godrons
    • figures bibliques, en buste, Vierge Christ
  • Précision représentations

ornementation (à feuillage, à feuille d'acanthe, à motif rocaille, à volute, à godrons) ; figures bibliques (Christ : en buste, Vierge : en buste, Sacré-coeur : symbole, ange ) § Les bases, reposant sur des pieds de forme rocaille, sont garnies de feuilles sur les angles et au sommet et de motifs rocaille, les faces ornées des bustes du Christ, de la Vierge et de deux coeurs transpercés en médaillons ; la tige en balustre, sans chapiteau, s'orne de chutes végétales, et les bobèches sont bordées de feuillage. Un vase à godrons forme le noeud de la croix, feuilles d'acanthes à la base, extrémités des bras en volutes entrelacées, titulus porté par un ange.

église paroissiale Saint-Pantaléon

Commune : Saint-Pantaléon-les-Vignes