Statue : Immaculée Conception, église paroissiale Saint-Pantaléon

• Commune Saint-Pantaléon-les-Vignes
  • Emplacement dans l'édifice Sur une console ; à l'entrée de la chapelle droite.
    statue
    • Immaculée Conception

Typique du XIXe siècle, cette petite Immaculée Conception à l'attitude conventionnelle, est datable du milieu du siècle par sa morphologie, son visage fin, la coupe et la forme de sa robe aux nombreux plis.

• Principale : milieu 19e siècle

Ronde-bosse à base hémisphérique. Bois doré à la feuille d'or et bruni, sauf les cheveux et les carnations. Bol rouge, fine couche d'apprêt, apprêt gravé sur le bord du manteau, la partie inférieure de la robe, le serpent, et de simples traits sur le globe. Mains rapportées. Statue posée sur un socle rectangulaire creux en résineux peint.

• revers sculpté
  • Matériaux
    • tilleul, (incertitude), taillé, doré à la feuille d'or, sur apprêt, avec assiette, apprêt gravé, bruni, peint, polychrome

h = 67 ; la = 40 ; pr = 19£Dimensions de la statue avec base.

• figure biblique, en pied, bras Immaculée Conception
  • Précision représentations

figure biblique (Immaculée Conception : en pied, bras : ouvert, serpent : foulant aux pieds, ciel : à étoile, à chevrons : en frise, en bordure, à feuille, à fleur : en bordure) § L'Immaculée Conception, debout sur un demi-globe parsemé d'étoiles, foule de ses pieds nus le serpent. Coiffée d'un voile court laissant apparaître les bandeaux de cheveux, les yeux baissés, les mains et les bras largement ouverts, le genou droit légèrement fléchi, elle est vêtue d'une robe serrée au cou et à la taille, aux plis abondants, et d'un long manteau-cape couvrant ses épaules ; le bord du manteau est décoré de chevrons, la partie inférieure de la robe de motifs végétaux et bordée de franges.

Doigts de la main gauche cassés, sauf le pouce.

église paroissiale Saint-Pantaléon