Chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, pale : ornement blanc

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, pale

Ornement de l'église paroissiale de Taulignan, peint par une paroisienne, Mlle Portier, probablement au début du XXe siècle.

Ornement homogène incomplet (il manque le voile du calice). Tissu en soie, satin blanc, bande et croix de la chasuble, pans de l'étole et du manipule, bourse et pale ornés d'un décor peint à la main, peinture à l'huile, de couleurs vives et motifs peints doré. Doublure en satinette. Petit galon doré à chevrons et croquet, et en dentelle dorée au crochet sur le pale.

• soie, satin, teint en fil, monochrome, textile peint, doré

h = 106 ; la = 68,5£Dimensions de la chasuble. Etole : la = 21.

• ornementation, à rinceaux, rose, croix pattée, I.H.S.
  • Précision représentations

ornementation (à rinceaux, rose, croix pattée, I.H.S.) § Sur la bande et la croix de la chasuble, rinceau de grosses roses, entourant au croisillon le monogramme I.H.S. doré ; sur les pans de l'étole et du manipule et sur le pale, rinceaux de roses plus petites formant une couronne dans laquelle s'inscrit une croix pattée dorée.

• numéro d'inventaire, manuscrit
  • Précision inscriptions

numéro écrit au revers des pièces : B 2201 ; ce numéro correspond aux ornements de Taulignan envoyés au musée de Mours-Saint-Eusèbe (Drôme), puis repris ensuite.