Chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice : ornement blanc

• Commune Taulignan
    chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice
    • Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Taulignan, église paroissiale Saint-Vincent

Ornement complet, en soie blanche. Tissu façonné (lampas ?), broché de soies polychromes (rose, rouge, mauve, vert) et de filé riant or (pampre et cornes d'abondance) ; à la croisée de la chasuble, motif broché en filé riant argent. Galon doré dessinant la croix à redents. Doublure en taffetas enduit rose.

• soie, tissu façonné, teint en fil, broché, polychrome
    • fil métal, décor broché

h = 111 ; la = 68£Dimensions de la chasuble. Etole : h = 236 ; voile du calice : h = 55,5, la = 53

• Iconographies
    • ornementation, symbole à guirlande, rose, pampre, à rinceau, à fleur, à corne d'abondance, Agneau mystique, à rayon
  • Précision représentations

ornementation (à guirlande, rose, pampre, à rinceau, à fleur, à corne d'abondance, Agneau mystique, à rayon : symbole) § Des rinceaux de roses et de motifs végétaux forment le fond du tissu, sur lequel courent des guirlandes de grosses roses et de pampre avec raisins, et, sur la croix et la bande, un rinceau bouquets de roses et de fleurs sortant de cornes d'abondance, qui entourent, à la croisée l'Agneau aux sept sceaux rayonnant.

• partie remplacée
  • Précision état de conservation

Devant de la chasuble refait dans un tissu semblable, broché, mais sans fil métal ; bourse réassortie.