Chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice : ornement doré

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice

Le décor à motif répétitif des trois anges est très proche de celui créé en 1885 par la maison Henry de Lyon, dont il semble être une variante ; l'armure, les matériaux et les couleurs sont également les mêmes.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Rousset-les-Vignes, église paroissiale Saint-Mayeul
  • Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
  • Auteur(s)

Ornement complet en drap d'or : lampas fond satin, chaînes en soie beige brillante, trame bordeaux, trame supplémentaire lancée en filé or ; galon soie (rouge, blanc) et or dessinant la croix et la bande, franges en cannetille dorée. Doublure en sergé de soie rouge. Les pans de l'étole et du manipule sont de forme légèrement triangulaire.

• soie, fil métal, lampas, lancé
  • Précision dimensions

h =102 ; la = 65 £Dimensions de la chasuble. Etole : h = 200 ; manipule : h = 90 ; voile du calice : h = 57 , la = 53.5 ; bourse : h = 23, la = 22.5

• figures bibliques, en pied, portant, calice, hostie, blé, raisin, ornement à forme végétale ange
  • Précision représentations

figures bibliques (ange : en pied, portant, calice, hostie, blé, raisin, ornement à forme végétale) § Le fond du tissu présente un décor à motif répétitif de scènes sur fond de rinceaux végétaux :debout sur un nuage avec un croissant de lune, trois anges, un de face et deux de profil, portent, l'un un calice avec l'hostie rayonnante, les deux autres un épi de blé et une grappe de raisin.