Chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice : ornement doré

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice

Ornement complet, homogène, de style néo-médiéval faisant référence à l'art roman et à l'art gothique, datable vers 1900.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Grignan, collégiale Saint-Sauveur

Ornement complet en drap d'or.Tissu en soie et fil métal : chaîne et trame jaune vif, trame supplémentaire en filé riant argent, fond semé de motifs appliqués en fil métal doré, broderie tout autour des pièces et dessinant la croix et la bande de la chasuble en canetille or et soies polychromes ; de même, à l'intérieur de la croix et de la bande, application de broderies en fil métal doré, frisé argent et soies polychromes sur rembourrage. Doublure en satin de coton enduit bordeaux.

• soie, fil métal, drap d'or, brodé, application sur textile

h = 108 ; la = 70£Dimensions de la chasuble. Etole : h = 224 ; manipule : h = 98

• Iconographies
    • ornementation, symbole à croix grecque, à rinceau, à trèfle, à pomme de pin, à chardon, à fleuron, I.H.S.
  • Précision représentations

ornementation (à croix grecque, à rinceau, à trèfle, à pomme de pin, à chardon, à fleuron, I.H.S. : symbole) § Le fond du tissu est semé de croix grecques fleuronnées. Le bord des pièces, la croix et la bande de la chasuble sont soulignés d'une frise de fleurons. L'intérieur de la bande et de la croix est garni d'un rinceau symétrique de sortes de mandorles contenant des chardons, pommes de pin et trèfles, entourant à la croisée le symbole I.H.S. en lettres gothiques dans un médaillon à fond quadrillé.