Chasuble, étole : ornement doré

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    chasuble, étole
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Grignan, collégiale Saint-Sauveur

Chasuble et étole en drap d'or, chaîne et trame en soie jaune, trame supplémentaire en frisé riant argent ; la croix et la bande de la chasuble en lampas (trame filé riant or) sont brochés de soies polychromes et de filé riant argent et or ; galon ondulé or. Doublure en toile de coton enduite rouge. L'étole, en drap d'or base sergé, est également brochée de soies polychromes et de fil métal argent, doublure taffetas rouge, franges en cordonnet doré.

• soie, fil métal, drap d'or, broché

h = 106 ; la = 67£Dimensions de la chasuble.

• ornementation, à rinceau, à fleur, rose, à croix latine, à rayon, I.H.S., clous
  • Précision représentations

ornementation (à rinceau, à fleur, rose, à croix latine, à rayon, I.H.S., clous) § Un rinceau de grosses roses, pivoines(?) et autres fleurs garnissent la bande et lacroix de la chasuble, et forment à la croisée une couronne entourant une croix latine rayonnante à extrémités fleurdelysées, qui contient le symbole I.H.S. et trois clous.