Chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice : ornement rouge

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice

Ornement en velours de soie rouge et drap d'or brodé, datable du milieu du 19e siècle. Seul le manipule est resté à sa place d'origine, dans le chasublier de la sacristie de la collégiale Saint-Sauveur de Grignan ; une étole, un manipule, deux bourses et un voile de calice assortis, avec une doublure en taffetas et de légères différences dans les croix, sont versés en liste supplémentaire.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Grignan, collégiale Saint-Sauveur

Ornement complet, en velours coupé de soie rouge carmin ; croix et bande de la chasuble en drap d'or (trame en filé riant or), brodé sur rembourrage de motifs en drap d'argent (filé riant et lame argent) , frisé or , filé or et motifs en métal estampé. Galon or ondulé. Doublure en toile de coton enduite rouge.

• soie, velours coupé
    • soie, fil métal, drap d'or, brodé

h = 111 ; la = 69£Dimensions de la chasuble. Etole : h = 230

• ornementation, symbole, à rayon à rinceaux, rose, à feuillage, Agneau mystique
  • Précision représentations

ornementation (à rinceaux, rose, à feuillage, Agneau mystique : symbole, à rayon) § La bande et la croix de la chasuble ont ornées d'un rinceau de grosses feuilles et de roses insérant à la croisée un Agneau au sept sceaux rayonnant.