Chasuble rouge

• Commune Taulignan
    chasuble
    rouge
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Chamaret, église paroissiale Saint-Barthélemy

Chasuble en soie, en velours coupé épais ; motifs en fil filé or brodés mécaniquement ou appliqués sur rembourrage sur le fond, le tour de la pièce, dans la bande et la croix, et en filé or, frisé or et cabochons au croisillon. Doublure en toile de coton enduite rouge.

• soie, velours coupé, teint en fil, monochrome
    • fil métal, décor application sur textile, brodé

h = 106 ; la = 66

• Iconographies
    • ornementation, symbole, en médaillon à rinceau, à fleur, à fleur de lys, à croix grecque, à trèfle, I.H.S.
  • Précision représentations

ornementation (à rinceau, à fleur, à fleur de lys, à croix grecque, à trèfle, I.H.S. : symbole, en médaillon) § Un fin rinceau de fleurs et de fleurs de lys stylisées garnit la bande et la croix, aux extrémités trilobées, entourant à la croisée le symbole I.H.S. dans un double quadrilobe. Le fond du tissu est semé de petites croix grecques fleuronnées, et le tour de la chasuble est bordé d'une frise de trèfles formant un feston.

• inscription concernant le propriétaire, manuscrite, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Inscription manuscrite sur étiquette collée au revers de la pièce : Chamaret (lieu de provenance de l'ornement)