Chape blanche

• Commune Taulignan
    chape
    blanche
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Chamaret, église paroissiale Saint-Barthélemy

Chape en soie blanche, en gros-de-Tours moiré ; sur le chaperon et les orfrois, application de broderies sur rembourrage en filé or, frisé or, filé argent, frisé argent, canetille argent ,soie rouge, paillettes argent et paillettes dorées, et, sur le chaperon, de drap d'or brodé de fil chenille vert et marron et tresse dorée. Galon doré ondé. Doublure taffetas natté violet cardinal et toile enduite rose pour le chaperon. Franges en cordonnet doré.

• soie, gros de Tours, moiré
    • fil métal, décor brodé, application sur textile
  • Précision dimensions

h = 138 ; la = 280£Chaperon : h = 67, la = 74 ; chape composées de 10,5 lés de 25,5 cm de large à la base.

• ornementation, à rinceau, à volute, rose pélican mystique
  • Précision représentations

ornementation (pélican mystique : à rinceau, à volute, rose) § Les orfrois sont ornés d'un fin rinceau de volutes feuillagées garni de deux rose, le même se développe symétriquement sur le chaperon, entourant un pélican rayonnant ouvrant son coeur à ses petits. Galon à motifs de feuilles de chêne et fleurettes.

• inscription concernant le propriétaire, manuscrite, sur étiquette

Inscription manuscrite : Chamaret, sur une étiquette collée sur la doublure.