Chape blanche

• Commune Taulignan
    blanche
    • Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Taulignan, église paroissiale Saint-Vincent

Chape en soie (?, ou rayonne) blanc crème, en satin liseré (ou petit façonné fond satin) ; sur le chaperon et les orfrois, application de broderies sur rembourrage en filé or, frisé or, soie rouge cordonnet et paillettes dorées. Galon or et soie. Doublure sergé de coton rouge. Franges en canetille dorée.

• soie, (incertitude), satin, liseré
    • fil métal, décor brodé, application sur textile
  • Précision dimensions

h = 150 ; la = 295£Chaperon : h = 58, la = 71 ; chape composées de 5,5 lés de 51 cm de large à la base.

• ornementation, à rayon à bouquet, à épi, à pampre, à rinceau, à volute, rose, I.H.S.
  • Précision représentations

ornementation ( à bouquet, à épi, à pampre, à rinceau, à volute, rose, I.H.S. : à rayon) § Le fond du tissu est composé de bouquets de roses, épis de blé et pampre. Les orfrois sont ornés de rinceaux croisés de roses en fleur et en bouton, et deux tiges de roses et de boutons avec petites volutes se développent symétriquement en couronne sur le chaperon, entourant le monogramme I.H.S. rayonnant. Galon à frise de barres et de chevrons.