Chape dorée

• Commune Taulignan
    dorée

Chape probablement réalisée autour de 1900.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Taulignan, église paroissiale Saint-Vincent

Chape en drap d'or fond taffetas (chaîne et trame en soie jaune vif, trame supplémentaire en filé riant argent) ; sur les orfrois et le chaperon, broderie mécanique au point de chaînette (tiges) en soie rouge et beige et application de broderies sur rembourrage en filé or, frisé or et canetille argent. Galon or. Doublure sergé de soie rose framboise et toile rouge vif le long des orfrois. Frange en canetille dorée.

• soie, chaîne, trame), fil métal drap d'or, brodé, application sur textile
  • Précision dimensions

h = 134 ; la = 287£Chaperon : h = 61, la = 67. Chape composée de 5 lés de 51,5 cm de large et de deux bandes plus étroites.

• Iconographies
    • ornementation, en médaillon à rinceaux, à volute, à feuillage, à chardon, à fleur de lys, à quadrilobe, I.H.S.
  • Précision représentations

ornementation (à rinceaux, à volute, à feuillage, à chardon, à fleur de lys, à quadrilobe, I.H.S. : en médaillon) § Les orfrois et le chaperon sont ornés de rinceaux à volutes feuillagées avec des fleurs de chardon, celui du chaperon entourant le monogramme I.H.S. dans un médaillon circulaire inscrit dans un quadrilobe, garni de fleurs de lys entre les lobes. Galon à damiers bordé d'un feston.

Tissu taché, grande auréole sur un côté.