Chape dorée

• Commune Taulignan
    chape
    dorée
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Grignan, collégiale Saint-Sauveur

Chape en drap d'or fond taffetas natté (chaîne et trame en soie jaune vif, trame supplémentaire en filé riant or). Sur les orfrois et le chaperon, application de broderies sur rembourrage en filé or, cordonnet or, canetille or et cabochons dorés, et de médaillons en velours coupé grenat, avec broderies en filé or sur rembourrage ; sur le chaperon, médaillon appliqué en velours rouge entouré de drap d'argent, avec application d'une broderie en passé plat en soies polychromes. Galon ondé or. Doublure satinette rouge. Frange en canetille dorée.

• soie, chaîne, trame), fil métal drap d'or, brodé, application sur textile
    • soie, décor velours coupé, brodé, application sur textile

h = 137 ; la = 280£Chaperon : h = 61, la = 68. Chape composée de 5,5 lés de 51 cm de large.

• Iconographies
    • ornementation, en médaillon à rinceaux, à volute, à feuillage, à pampré, à épis, rose, à croix grecque
    • figure biblique, à mi-corps, en médaillon Sacré-Coeur
  • Précision représentations

ornementation (à rinceaux, à volute, à feuillage, à pampré, à épis, rose, à croix grecque: en médaillon) ; figure biblique (Sacré-Coeur : à mi-corps, en médaillon) § Les orfrois et le chaperon sont ornés de lourds rinceaux de volutes feuillagées, garnis de roses, épis de blé et pampre, entourant, sur le chaperon, un Sacré-Coeur à mi-corps dans une mandorle ; les orfrois présentent également des croix grecques inscrites dans des quadrilobes. Galon à fleurettes et feuilles de chêne.