Chape dorée

• Commune Taulignan
    dorée
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Taulignan, église paroissiale Saint-Vincent

Chaperon de chape en drap d'or fond satin , chaîne en soie jaune vif, trame en soie écrue, trame supplémentaire en filé riant or, broché de soies polychromes (rose, vieux rose, blanc, mauve, jaune, vert et vert foncé) et de fil filé doré, dont une partie sur rembourrage ; motif central broché (une partie sur rembourrage) en filé argent, lame argent, frisé argent, canetille argent, filé riant or, cordonnet doré et fil chenille brun. Galon ondé or. Doublure toile de coton enduite vieux rose. Frange en canetille de deux dimensions, les plus grosses torsadées.

• soie, chaîne, trame, décor), fil métal drap d'or, broché

h = 65 ; la = 75

• ornementation, à rayon à rinceau, à feuillage, rose, hortensia, liseron, fleur, pélican mystique
  • Précision représentations

ornementation (à rinceau, à feuillage, rose, hortensia, liseron, fleur, pélican mystique : à rayon) § Un rinceau symétrique forme une couronne de fleurs variées, roses, liserons, hortensias, petites fleurs, accompagnées de feuillage et de grosses feuilles, autour d'un pélican rayonnant ouvrant son coeur à ses petits. Galon à feuilles de chêne et fleurettes.

• élément

Seul subsiste le chaperon, décousu.