Etole pastorale dorée

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    étole
    pastorale dorée

Les archives paroissiales de Taulignan signalent l'achat en 1855 d'une étole pastorale en drap d'or broché, galons et franges, mais l'information est trop imprécise pour l'identifier à celle-ci.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Taulignan, église paroissiale Saint-Vincent

Etole pastorale dorée, à pans en forme de cloche adoucie, en drap d'or (chaîne et trame en soie jaune vif, trame supplémentaire en frisé argent), brodée de motifs en fil métal appliqués sur rembourrage : filé et frisé or, filé et frisé argent, canetille. Franges et pompons en canetille dorée. Revers en satin de coton (?) rose saumon.

• soie, chaîne, trame), fil métal drap d'or, brodé
    • fil métal, décor application sur textile

h = 220 ; la = 22

• Iconographies
    • ornementation, ornement à forme géométrique, à rinceau, à fleur, à feuille stylisée, à croix latine
  • Précision représentations

ornementation (ornement à forme géométrique, à rinceau, à fleur, à feuille stylisée, à croix latine) § Sur la hauteur de l'étole se développe un rinceau géométrique formé de mandorles de taille décroissante, ornées de feuilles et garnies de fleurs stylisées, entourant sur le pan une croix latine fleuronnée dans un médaillon ovale festonné.