Etole pastorale dorée

• Commune Taulignan
    étole
    pastorale dorée
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Grignan, collégiale Saint-Sauveur

Etole pastorale dorée, à pans en forme de cloche adoucie, en drap d'or (chaîne et trame en soie jaune vif, trame supplémentaire en frisé riant argent), brodée de motifs en fil métal appliqués sur rembourrage (filé or, frisé or, cordonnet or et cabochons dorés), et ornée d'un losange et d'une mandorle appliqués en velours coupé rouge, brodés de filé or sur rembourrage, la mandorle étant entourée d'un cadre en drap d'argent (trame en filé argent), en reps alternatif. Galon festonné or ; franges et pompons en canetille dorée. Doublure satin de coton enduit orangé.

• soie, fil métal, trame supplémentaire drap d'or, brodé
    • soie, fil métal, trame supplémentaire drap d'argent, application sur textile
    • soie, décor velours coupé, application sur textile, brodé
    • fil métal, décor application sur textile

h = 225 ; la = 26

• ornementation, ornement à forme géométrique, à rinceau, à épi, rose, à croix
  • Précision représentations

ornementation (ornement à forme géométrique, à rinceau, à épi, rose, à croix) § La hauteur de l'étole est ornée d'un rinceau géométrique garni d'une rose en quadrilobe et d'un épi de blé en mandorle, entre lesquels s'insère une croix grecque fleuronnée sur un losange, et qui se termine sur le pan par une croix grecque fleuronnée dans une mandorle. Galon à feuilles de chêne et fleurettes.