Bannière de procession : bannière de confrérie du Rosaire de la paroisse de Chamaret

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    bannière de procession
    bannière de confrérie du Rosaire de la paroisse de Chamaret

La commune de Chamaret possède une autre bannière de procession, de mêmes forme et tissu, et de dimensions sensiblement identiques, présentant les mêmes broderies (IM 26000359) ; seuls changent l'iconographie des médaillons et le texte des inscriptions. Ces deux bannières ont dû être achetées à la même époque, chez le même fournisseur.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Chamaret, église paroissiale Saint-Barthélemy

Bannière de procession en soie blanche, rectangulaire verticale, à trois festons trilobés à la partie inférieure, à deux faces, bâton en bois tourné doré. Tissu : gros-de-Tours moiré, avec application au centre de médaillons ovales en toile peinte à l'huile polychrome et dorée, et de broderies en soies polychromes, fil filé or et lame or sur léger rembourrage, identiques sur les deux faces ; inscriptions peintes en doré. Franges en canetille simple et grosse canetille torsadée or, pompons en canetille entre les festons.

• soie, gros de Tours, moiré, brodé
    • toile, décor peint, application sur textile
    • fil métal, décor brodé

h = 149 ; la = 93£Dimensions franges comprises

• Iconographies
    • scène, en médaillon) £ représentation scientifique Vierge, Enfant Jésus, saint Dominique, rosaire, paysage
  • Précision représentations

scène (Vierge, Enfant Jésus, saint Dominique, rosaire, paysage : en médaillon) £ représentation scientifique (armoiries, couronne, rosaire: en médaillon) £ ornementation (à guirlande, à volute, à fleur de lys, lys, rose) § Les deux faces de la bannières sont brodées de tiges végétales symétriques entourant un médaillon ovale. Au recto, l'Institution du rosaire : sur fond de paysage, la Vierge à l'Enfant assise sur un nuage, remet le rosaire à saint Dominique, agenouillé sur le sol, son livre et son chien tenant un flambeau dans la gueule près de lui ; au verso, sur une croix fleuronnée, sommée d'une couronne à boules et garnie d'un rosaire, des armoiries aux attributs de saint Dominique (un globe terrestre et un chien tenant un flambeau dans la gueule), surmontés de deux palmes croisées et d'une étoile en chef. Les guirlandes symétriques entourant les médaillons sont composées de tiges de lys et de roses, réunies à la base par des volutes, d'où pendent du lierre et des guirlandes de roses, et encadrant une sorte de palmette avec fleur de lys pendante.

• inscription, peinte, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Chaque face présente à la partie supérieure une inscription en segment de cercle, peinte en doré ; au recto : REINE DU ST ROSAIRE PRIEZ POUR NOUS, au verso : PAROISSE DE CHAMARET, et au-dessus des armoiries, sur un phylactère : VERITAS.

Tissu cuit, fendillé, taches brunes d'humidité.