Bannière de procession : Immaculée Conception, Sacré-coeur

• Commune Taulignan
    • Immaculée Conception
    • Sacré-coeur
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Taulignan, église paroissiale Saint-Vincent

Bannière de procession en soie (?) blanche, rectangulaire verticale, à deux pans polylobés à la partie inférieure, à deux faces, avec son bâton en bois tourné doré. Bannière en lampassette (?, ou lampas liseré) bordée d'un galon or au crochet et de franges en canetille dorée, pompons dorés à l'extrémité des pans. Sur chaque face, application de motifs en canetille et paillettes or, et application d'un personnage habillé sur rembourrage en drap d'or et satin rehaussé de paillettes et cabochons estampés dorés, visages, mains et pieds en toile peinte, chacun entouré d'un galon au crochet formant médaillon.

• soie, (incertitude), lampassette
    • soie, fil métal, drap d'or, application sur textile
    • soie, satin, application sur textile

h = 147 ; la = 80£Dimensions avec franges.

• figure biblique, en médaillon) £ figure biblique Immaculée Conception
  • Précision représentations

figure biblique (Immaculée Conception : en médaillon) £ figure biblique (Sacré-Coeur : en médaillon) £ ornementation (à quadrilobe, à pomme de pin, à feuillage, à étoile) § Le dessin du tissu est composé d'un réseau feuillagé de quadrilobes garnis de motifs cruciformes à pommes de pin. Chaque face de la bannières présente un personnage dans un médaillon ovale : au recto, l'Immaculée Conception écrasant le serpent, bras écartés, debout sur la terre entourée d'un nuage, au verso, le Sacré-Coeur montrant son coeur enflammé ; 4 étoiles sont appliquées sur le tissu de fond.

Etat neuf.