Bannière de procession : Vierge, Saint Sacrement

• Commune Taulignan
    • Vierge
    • Saint Sacrement
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Saint-Pantaléon-les-Vignes, église paroissiale Saint-Pantaléon

Bannière de procession en soie blanche, rectangulaire verticale, à deux pans triangulaires à la partie inférieure, à deux faces. Tissu : gros-de-Tours moiré, avec application au centre de médaillons ovales en toile peinte à l'huile polychrome, et de broderies en frisé argent et canetille argent, identiques sur les deux faces ; inscriptions en fil filé argent sur léger rembourrage. Franges en petite canetille or, doublure intérieure en bougran.

• soie, gros de Tours, moiré, brodé
    • toile, décor peint, application sur textile
    • fil métal, décor brodé

h = 133 ; la = 74£Dimensions franges comprises

• scène, en pied, jeune fille Vierge
  • Précision représentations

scène (Vierge : en pied, jeune fille : agenouillé, en médaillon) £ scène (ostensoir, hostie : à rayon, couronne, ange : agenouillé, en médaillon) £ ornementation (à guirlande, rose, à ruban) § Les deux faces de la bannières sont brodées de tiges de roses symétriques entourant un médaillon ovale : au recto, la Vierge de la rue du Bac se tient debout sur un nuage, entre deux jeunes filles de profil, en habit de premières communiantes, agenouillées sur un fond de paysage, au verso, deux anges sont agenouillés de part et d'autre d'un ostensoir rayonnant, présentant l'hostie avec le monogramme IHS dans un nuage et surmonté d'une couronne. Les tiges symétriques entourant les médaillons sont nouées d'un ruban à la base.

• inscription, brodée, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Chaque face présente à la partie supérieure une inscription en segment de cercle, brodée en lettres dorées, en rapport avec l'iiconographie ; au recto : VENEZ A MARIE, au verso : VOICI LE PAIN DES ANGES.

Tissu cuit et déchiré, il en manque une partie ; broderies en fil métal oxydées.