Dais de procession

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    dais de procession
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Chamaret, église paroissiale Saint-Barthélemy

Dais de procession en soie écrue, comportant un dessus de forme rectangulaire percé de quatre trous et quatre pans à festons lobés en gros-de-tours moiré ; les pans sont ornés de broderies appliquées sur rembourrage en filé et frisé or soulignées de soie rouille et rouge, et de motifs appliqués sur rembourrage en filé or, frisé or, canetille or, cabochons estampés et paillettes dorées. Les festons sont bordés d'un galon or et soulignés de franges en canetille dorée. Doublure en satinette blanche.

• soie, gros de Tours, moiré, brodé
    • fil métal, décor application sur textile

l = 264 ; la = 224£Dimensions totales avec franges. Franges : h = 7. Largeur d'un lé = 51 cm

• ornementation, symbole, à rayon, pélican mystique à volute, fleur, lys, Agneau mystique
  • Précision représentations

ornementation (à volute, fleur, lys, Agneau mystique : symbole, à rayon, pélican mystique : symbole, à rayon, I.H.S. : symbole, à rayon, coeur, flamme : symbole, à rayon) § Un motif différent orne le centre de chaque pan : Agneau aux sept sceaux rayonnant, pélican rayonnant, IH.S. rayonnant, coeur enflammé rayonnant ; les côtés sont décorés de fleurs stylisées alternant avec des lys en boutons, chaque motif orné de volutes. Galon à feuilles de chêne et petites baies.