Surplis

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Saint-Maurice-sur-Eygues

Surplis en toile de lin très fine, bord des manches doublé de gros-de-Tours de soie noire ; partie inférieure des manches et de la tunique en dentelle au fuseau, principalement en grillé et toilé, bord festonné à pointes.

tissu, dentelle
    • lin, structure taffetas
    • coton, décor (incertitude), dentelle au fuseau

h = 90£Dentelle inférieure : h = 56 ; circonférence inférieure = 268

• Iconographies
    • ornementation, ornement à forme géométrique, à losange, à chevron, à étoile, à croix, à fleur, raisin
  • Précision représentations

ornementation (ornement à forme géométrique, à losange, à chevron, à étoile, à croix, à fleur, raisin) § La partie supérieure de la dentelle est semée de petites étoiles à six branches disposées en quinconce, la partie inférieure de deux rangées de chevrons avec raisins dans les chevrons supérieurs, un rang de motifs cruciformes formés de fleurs et un rang de losanges à épis (?) et fleurs entre les deux rangées, la rangée du bord garnie entre les chevrons de motifs en losange à cercle rayonnant au centre.