• Commune Chamaret
  • Adresse le Village

Ciboire réalisé par un des membres de la famille Favier, orfèvres lyonnais. La forme, le décor bicolore et sa technique ne paraissent pas antérieurs à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Favier Frères (1824 - 1860)
      Favier Frères

orfèvre

Ciboire en argent, repoussé au tour, doré et mât ; pied circulaire, tige à bague et noeud circulaire aplati, coupe hémisphérique, couvercle assez plat surmonté d'un motif d'amortissement fondu rapporté. Décor ciselé au mât et gravé (figures), en argent sur fond doré et bandes polies dorées, fond des médaillons du pied poinçonné.

orfèvrerie
    • argent, repoussé, ciselé au mat, doré, poli, gravé, décor poinçonné, décor dans la masse

h = 25,3 ; d = 12£Diamètre du pied ; coupe : d = 10

• figures bibliques, à mi-corps, en médaillon, Vierge Sacré-coeur
    • ornementation, en frise, à croix grecque à bande, à rinceaux, à rosace, à perle
  • Précision représentations

figures bibliques (Sacré-coeur : à mi-corps, en médaillon, Vierge : à mi-corps, en médaillon, saint Joseph : à mi-corps, en médaillon) ; ornementation (à bande, à rinceaux, à rosace, à perle : en frise, à croix grecque) § Les figures à mi-corps du Sacré-coeur, de la Vierge et de saint Joseph, dans trois médaillons circulaires, ornent le pied, reliés par une frise de rinceaux et rosace, entre deux petites bandes ; la même frise se répète sur le noeud, la coupe et le couvercle, où les médaillons figurés sont remplacés par des médaillons à feuillage cruciforme. Une croix à fleurons surmonte le couvercle ; le tour du couvercle est souligné de deux rangs de perles.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 2e titre départements 1838-1973
  • Précision inscriptions

Poinçon identifié : F F un soleil dans un losange horizontal, des orfèvres lyonnais Favier, sur le bord du pied, le bord de la coupe et le bord du couvercle, accompagné du poinçon de garantie de Lyon et 2e titre de l'argent après 1838.

église paroissiale Saint-Barthélemy

Commune : Chamaret