Ensemble de 3 ampoules aux saintes huiles, église paroissiale Saint-Barthélemy

• Commune Chamaret
  • Adresse le Village

Le poinçon de garantie n'a pu être identifié avec certitude, ce qui ne permet pas de donner une période précise dans le XIXe siècle. Les initiales du maître peuvent correspondre à plusieurs orfèvres parisiens ou lyonnais ; pour Paris, avant 1838 : Fillette Louis, ou Leroy Marie-Jeanne-Reine ; après 1838 : Foëx Louis, poinçon insculpé en 1863, mais incomplet. Pour Lyon : Fossé Léon ou Lachaume Frères, poinçons insculpés en 1863.

• Principale : 19e siècle

Ensemble de 3 ampoules aux saintes huiles en argent, de plan circulaire, vissées les unes aux autres et formant un cylindre, avec couvercle vissé sur l'ampoule supérieure ; l'intérieur des ampoules est doré. Une petite rainure est ciselée sur le haut de chacune, un motif est ciselé sur le couvercle ; les inscriptions sont gravées.

• plan, circulaire
    • argent, repoussé au tour, ciselé, gravé, doré

h = 6,4 ; d = 2,4

• croix latine

croix latine § Une petite croix latine sur un socle triangulaire orne le couvercle.

• inscription, initiales, gravées
    • poinçon de maître, initiales
    • poinçon de garantie, lecture incertaine
  • Précision inscriptions

Initiales des différentes huiles gravées sur chaque ampoule, de haut en bas : OS, SC, OI. Deux poinçons insculpés sous le fond : poinçon de garantie de l'argent, mal insculpé, de forme octogonale irrégulière, avec têtre de Minerve (?) de profil droit, soit celui de moyenne garantie de Paris 1809-1819, moins probablement celui de garantie gros ouvrages après 1838. Le poinçon de maître se réduit aux initiales L F.

église paroissiale Saint-Barthélemy

Commune : Chamaret