Statue : Saint Barthélemy, église paroissiale Saint-Barthélemy

• Vol statue volée le 20 août 1982 et retrouvée le 28 août à aix-en-provence. la statue a été à nouveau volée en janvier 2006.
  • Commune Chamaret
  • Emplacement dans l'édifice choeur
  • Oeuvre volée
    statue
    • Saint Barthélemy
    1

Cette statue en mauvais état de Saint-Barthélemy (17e siècle ?), de facture populaire, provient de la petite chapelle dédiée à ce saint, dans laquelle elle avait été volée, puis retrouvée.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Chamaret, église dite chapelle Saint-Barthélemy

Ronde-bosse à revers presque entièrement sculpté, en bois blanc (tilleul ?), sur courte base carrée avec saillie sous le pied gauche débordant. La statue, aux membres un peu lourds, est dorée à la feuille d'or sur apprêt, sauf les carnations et les cheveux, peints polychromes sur apprêt.

• revers sculpté
  • Matériaux
    • tilleul, monoxyle (incertitude), taillé, doré à la feuille, sur apprêt, bruni, peint, polychrome, sur apprêt

h = 98 ; la = 49 ; pr = 33

• figure, en pied saint Barthélemy
  • Précision représentations

figure (saint Barthélemy : en pied) § Saint Barthélemy est représenté en pied, la main gauche sur la poitrine, retenant le pan de son manteau, et la main droite levée, tenant un objet disparu (palme ou tête ?). Il est barbu et porte les cheveux assez longs dans le cou. Pieds nus, il est vêtu d'une robe à ceinture assez haute et drapé dans un manteau passant sur son épaule gauche.

• Précision état de conservation

Il manque les doigts de la main droite et l'attribut. Statue vermoulue : nombreux trous de vers et fentes ; une grande partie de l'apprêt, de la dorure et de la peinture ont sauté.

église paroissiale Saint-Barthélemy

Commune : Chamaret