Statue : Immaculée Conception, chapelle Saint-Vincent

• Commune Grignan
  • Adresse Cimetière
  • Emplacement dans l'édifice Nef ; près de l'arc triomphal ; côté gauche

Cette statue en pierre de la 2e moitié du 19e siècle (4e quart ?), offerte par trois familles notables de Grignan, devait être placée à l'extérieur en hauteur (bras disproportionnés), peut-être dans une chapelle privée.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Statue en calcaire monolithe taillé, en ronde-bosse à revers ébauché, base hémisphérique, plinthe octogonale allongée ; décor en relief gravé sur l'encolure de la robe.

• revers ébauché
    • calcaire, monolithe taillé, décor à relief gravé

h = 130 ; la = 65 ; pr = 35£Base : h = 7,5, l = 71, pr = 35

• figure biblique, en pied, bras Immaculée Conception
  • Précision représentations

figure biblique (Immaculée Conception : en pied, bras : ouvert, tête : penché, couronne, serpent : foulant aux pieds, la terre) § L'Immaculée Conception, debout sur un demi-globe terrestre, foule aux pieds le serpent. Coiffée d'un voile assez court et d'une couronne d'étoiles, la tête à peine inclinée vers le bas, les mains et les bras ouverts, le genou droit légèrement fléchi, elle est vêtue d'une robe à ceinture nouée à la taille et d'un long manteau-cape.

• inscription concernant le donateur, sur cartel
  • Précision inscriptions

Sur la face de la base, inscription sur un petit cartouche en plastique doré rapporté : DON DES FAMILLES / FLACHAIRE DE ROUSTAN / COURCY / CHAMPVALLINS.

chapelle Saint-Vincent

Commune : Grignan