• Commune Grignan
  • Lieu-dit Bayonne

Cet ciboire provient de la maison Favier frères, orfèvre à Lyon. Les poinçons le situent entre 1824 (date d'insculpation) et 1838 : c'est donc une oeuvre des frères Favier de la 1ère génération, Jean-Marie François Henri et André Michel.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Favier Frères (1824 - 1860)
      Favier Frères

orfèvre

Ciboire en argent, repoussé au tour, intérieur de la coupe doré ; pied circulaire, noeud piriforme, coupe nue de forme assez aplatie, couvercle en doucine ; décor ciselé au trait sur le pied, le noeud et le couvercle, motif d'amortissement fondu rapporté.

orfèvrerie
    • argent, repoussé au tour, ciselé au trait, doré, décor en bas relief

h = 21,8 ; d = 10,3£Diamètre du pied ; coupe, d = 8

• Iconographies
    • ornementation, à rayon, nuée, en médaillon, coeur à feuille lancéolée, à cartouche, à fleurette, à palmette, à glyphe, à torsade, trinité
  • Précision représentations

ornementation (à feuille lancéolée, à cartouche, à fleurette, à palmette, à glyphe, à torsade, trinité : à rayon, nuée, en médaillon, coeur : à rayon, nuée, en médaillon, les tables de la loi : à rayon, nuée, en médaillon) § Des feuilles lancéolées rayonnantes ornent le sommet du couvercle, et sur le bord, comme sur le carré du pied, alternent cartouches nus et fleurettes ; le noeud est orné d'une torsade à la base, de glyphes dans la partie rétrécie et de feuilles lancéolées au sommet. Sur le haut du pied, séparés par des palmettes allongées et des demi-feuilles, trois médaillons chantournés contiennent le triangle trinitaire, un coeur enflammé et transpercé, et les tables de la Loi, rayonnants sur une nuée.

• poinçon de maître
    • grosse garantie départements 1819-1838
    • 1er titre départements 1819-1838
  • Précision inscriptions

Poinçon identifié : F F un soleil dans un losange horizontal, des orfèvres lyonnais Favier, accompagné du poinçon de grosse garantie de Lyon et 1er titre de l'argent départements entre 1819 et 1838, sur le carré du pied, le bord de la coupe et le bord du couvercle.

chapelle Saint-Pierre

Commune : Grignan