• inventaire topographique
Chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice : ornement vert, chapelle Saint-Pierre

• Commune Grignan
  • Lieu-dit Bayonne
    chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice

Bien que le dessin schématisé des fleurs et le décor en candélabre de la croix évoquent le début du XIXe siècle, le motif de dentelle dans le tissu et la forme de la croix coupée par le galon sont encore des caractères du XVIIIe siècle.

Ornement complet en soie verte, en satin lancé d'une trame de soie jaune ; galon de soie blanc et jaune, coupant la croix, frange de l'étole en cordonnet argent. Doublure en toile lie-de-vin.

• soie, satin, lancé

h = 104 ; la = 70£Dimensions de la chasuble

• ornementation, à bouquet, dentelle, à candélabre, à épi, à fleur
  • Précision représentations

ornementation (à bouquet, dentelle, à candélabre, à épi, à fleur) § le fond du tissu est semé de gros bouquets de fleurs variées, entre lesquels courent des guirlandes de dentelles. La croix de la chasuble présente un motif symétrique en candélabre, formé de fleurs, de feuilles d'acanthes et d'épis de blé.

Taches d'humidité

chapelle Saint-Pierre