Revêtement mural et niche de la chapelle de la Vierge, Eglise paroissiale Saint-Martin

• Commune Valaurie
  • Emplacement dans l'édifice Chapelle de la Vierge

L'ensemble du décor de la chapelle de la Vierge est l'oeuvre de Joseph Marauthier, décorateur, qui en a reçu le paiement le 22 décembre 1849.

• 1849

Ensemble composé d'une niche en plein cintre à encadrement mouluré en stuc, reposant sur des consoles en haut-relief, encadrée de 2 travées architecturées en stuc, qui se répètent, identiques, deux fois sur les deux côtés de la chapelle. Les travées se composent d'un entablement à corniche moulurée et frise ornée de motifs en haut et bas-relief, supporté par des pilastres cannelés ; ceux-ci reposent sur des lambris d'appui en bois peint faux-bois, à corniche en doucine et panneaux de niveau.

gypserie
    • pilastre, 12
    • stuc, moulé, décor en bas relief, décor en haut relief
    • bois, taillé, peint

h = 195 ; la = 139 ; pr = 10£Dimensions des travées. Niche : la = 116, pr = 40. Lambris : h = 116

• ornementation, chapiteau corinthien, angelot, volute
  • Précision représentations

ornementation (chapiteau corinthien, angelot, volute) § Les pilastres cannelés ont des chapiteaux corinthiens ; la frise est ornée d'un motif symétrique : tête d'angelot en haut-relief entourée de volutes feuillagées. Deux têtes d'angelots soulignent la niche.

Eglise paroissiale Saint-Martin

Commune : Valaurie