Ensemble : arc, plaque commémorative, Eglise paroissiale Saint-Martin

• Commune Valaurie
  • Emplacement dans l'édifice Nef ; niche à droite

L'inscription lapidaire, datée de 1305, commémore une fondation d'anniversaire et une aumône aux pauvres de la paroisse de Valaurie, par le recteur Guillaume Chavallier. L'arc a probalement été ouvert à la même époque pour cette fondation.

Arc brisé en calcaire encadré d'un boudin, surmonté d'une archivolte profilée en cavet et bandeau à retours horizontaux ; iIl ouvre sur une niche peu profonde, dans laquelle est encastrée une pierre rectangulare en calcaire (?) gris foncé, à bordure en baguette, gravée d'une inscription.

taille de pierre
    • calcaire, taillé, mouluré
    • calcaire, (incertitude), taillé, gravé
  • Précision dimensions

h = 317 ; la = 282 ; pr = 61£Dimensions extérieures de l'arc. Plaque commémorative : h = 39, la = 68,5.

• inscription, gravé, latin
    • inscription, sur cartel
  • Précision inscriptions

Inscription gravée sur la plaque commémorative, en lettres onciales : + ANNO DOMINI MCCCV [...] VIII [OB]IIT DOMINUS GUILLELMUS CHAVELLERII RECTOR ECCLESIAE VALLIS AUREC, INS[TITUIT ?] UNUM ANNIVERSARIUM V SACERDOTUM, JUXTA MORUM DICTI LOCI AMNNATIM FACIENDUM, DIE OBITUS SIN CUM CLEMOSINARIIS EX CONSUETUDINE PAUPERIBUS EROGANDIS, PRO ANIMA SUA REMEDIS ET PRO HIIS OBLIGAVIT INDEM ECCLESIE OSPITINUM IN QUO QUNT P[...] ET TRIA OSPITIA UNUM SUPER ABIND, ET CONFRONTANT CUM OSPITIO CLAUSTR[...] ET CUM OSPITIA PONCII[...] ANIMA EJUS PER MISERICORDIUM DEI REQUIESCAT IN PACE. AMEN. Sous l'arc, cartel apposé sur le mur portant la légende : Inscription de 1305 rappelant une fondation d'anniversaire, suivie d'une aumône, par Guillaume Chavallier, recteur ou curé de Valaurie.

inscrit au titre objet, 1913/12/01

Précision sur la protection : L'inscription lapidaire est inscrite au titre objet, et l'arc au titre immeuble, avec l'église.

Eglise paroissiale Saint-Martin

Commune : Valaurie