• Commune Valaurie
    croix de procession
    • Principale : 2e moitié 19e siècle

Croix en bronze fondu argenté, Christ et titulus en bronze doré ; extrémités des bras ajourée à décor en bas-relief, motif à la base de la croix et Vierge au revers, rapportés, en bas-relief. Christ fondu en haut-relief à revers creux et titulus découpé, chantourné et ajouré, en bas-relief à revers plat, rapportés. Noeud en laiton (?), en forme de vase, orné d'un décor ciselé au trait. Hampe en bois.

bronze d'art
  • Matériaux
    • bronze, structure fondu, argenté, doré, ajouré, décor en bas relief, décor en haut relief, décor dans la masse, décor rapporté
    • laiton, (incertitude), tourné, repoussé, ciselé au trait

h = 70 ; la = 32 £Hauteur de la croix. Hauteur avec hampe = 210

• Christ en croix
    • I.N.R.I.
    • Vierge de douleur : en pied, verso
    • ornementation, à volute, à palmette, à rinceau, blé, à pampre
  • Précision représentations

Christ en croix ; I.N.R.I. ; Vierge de douleur : en pied, verso ; ornementation (à volute, à palmette, à rinceau, blé, à pampre) § Christ en croix tête levée vers la gauche, pieds parallèles ; titulus dans un cartouche souligné d'une draperie et tenu par un angelot ; palmette inscrite dans des volutes feuillagées adossées, terminées par une feuille d'acanthe, aux extrémités des bras de la croix, palmette et feuilles stylisées à la base, avec Vierge de douleur au revers. Rinceau fleuri, blé et pampre sur le noeud.

Eglise paroissiale Saint-Martin

Commune : Valaurie