Groupe sculpté : Sainte Anne et la Vierge, Eglise paroissiale Saint-Martin

• Commune Valaurie
  • Emplacement dans l'édifice Nef ; 2e travée ; à droite

Ce groupe sculpté est difficilement datable, on peut hésiter entre le XVIIe et le XIXe siècle : les vêtements de sainte Anne, ses chaussures et la disproportion de la figure de la Vierge, trop petite, font penser au XVIIe siècle, les visages, les attitudes et les plis des vêtements, auxquels s'ajoute la polychromie, au XIXe siècle. La statue de sainte Anne a été restaurée -probablement repeinte- en 1869.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Groupe sculpté non relié, rondes-bosses séparées à revers sculpté, statues et bases monoxyles, bases juxtaposées à angle antérieur latéral abattu. Figures peintes polychromes avec rehauts de dorure sur les vêtements. Support en bois peint néo-gothique.

• revers sculpté
    • groupe non relié
    • bois blanc, taillé, peint, polychrome

h = 105 ; la = 38 ; pr = 24£Dimensions de sainte Anne. Vierge : h = 51,5, la = 24, pr = 17,5.

• Figures bibliques, en pied £ Vierge sainte Anne
  • Précision représentations

Figures bibliques (sainte Anne : en pied £ Vierge : en pied, fillette) § Les deux figures côte à côte sont reliées par la main droite de sainte Anne qui reçoit la main gauche de la Vierge, figurée en fillette. Sainte Anne est vêtue d'une robe ceinturée à la taille, d'une guimpe à grand col enroulé montant sur le cou, d'un voile court, d'un manteau retenu passant sur son épaule gauche et retenu par sa main droite et de chaussures fermées ; la Vierge, pieds nus, porte une robe à ceinture à la taille et un voile court rejeté en arrière.

• repeint (incertitude)

Les figures présentent une polychromie du XIXe, plutôt adaptée aux statues en plâtre.