Statue : Immaculée Conception, Eglise paroissiale Saint-Martin

• Commune Valaurie
  • Emplacement dans l'édifice Choeur
    • Principale : milieu 19e siècle

Ronde-bosse à terrasse hémisphérique. Bois doré à la feuille d'or sur apprêt et bruni, sauf les cheveux, les carnations et la terrasse ; apprêt gravé sur le bord du manteau et le serpent. Mains rapportées (?). Motifs en bas-relief (étoiles) en laiton rapportés sur le globe. Statue posée sur un socle carré en résineux.

• revers sculpté
  • Matériaux
    • bois, taillé, doré à la feuille d'or, sur apprêt, apprêt gravé, peint, polychrome, décor en bas relief, décor rapporté

h = 90 ; la = 40 ; pr = 28

• figure biblique, en pied, bras Immaculée Conception
  • Précision représentations

figure biblique (Immaculée Conception : en pied, bras : ouvert, serpent : foulant aux pieds, ciel : à étoile) § L'Immaculée Conception, debout sur un demi-globe parsemé d'étoiles, foule de ses pieds nus le serpent. Coiffée d'un voile court laissant apparaître les bandeaux de cheveux, les yeux baissés, les mains et les bras largement ouverts, elle est vêtue d'une robe serrée au cou et à la taille, aux plis abondants, et d'un long manteau-cape couvrant ses épaules ; le bord du manteau est décoré de motifs géométriques.

Eglise paroissiale Saint-Martin

Commune : Valaurie