Tableau : Annonciation, Eglise paroissiale Saint-Martin

• Commune Valaurie
  • Adresse le Village

D'après le décor et le style du cadre en bois sculpté, ce tableau serait datable du XVIIIe siècle, bien que la facture rappelle le siècle précédent. L'influence de peintres italiens est probable, notamment, pour le visage de la Vierge, des madones du peintre romain Sassoferrato (1609-1685).

• Principale : limite 17e siècle 18e siècle , (incertitude)

Peinture à l'huile sur toile très serrée, préparation blanche, tonalité jaune-brun, couleurs claires, couche picturale très fine, touche lisse. Composition marquée par une ligne oblique du haut à gauche au milieu à droite, et équilibrée par la chaise posée au sol à gauche de la scène. Modelé délicat pour la Vierge, figure de l'ange un peu lourde ; châssis en résineux, à traverse. Le cadre en bois blanc (tilleul ou peuplier ?), peint en jaune et bleu, est sculpté en bas-relief, avec baguette rapportée à décor en demi-relief.

peinture
    • surface, rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome
    • bois blanc, taillé, mouluré, peint, décor en bas relief, décor en demi relief

h = 157,5 ; la = 132£Dimensions de la toile. Cadre : la = 15,5, pr = 5,5

• scène biblique, agenouillé, de trois quarts, prie Dieu, ange Annonciation, Vierge
    • ornementation, à feuille d'acanthe, à perle, à olive, à ruban
  • Précision représentations

scène biblique (Annonciation, Vierge : agenouillé, de trois quarts, prie Dieu, ange : en vol, lys, nuage, Saint Esprit : colombe, chaise, panier, linge de maison) ; ornementation (à feuille d'acanthe, à perle, à olive, à ruban) § Cette Annonciation présente à gauche, à mi-hauteur dans les nuages, un ange en vol de profil, un lys à la main et désignant de l'autre main la colombe du Saint-Esprit qui surmonte la scène au centre du tableau, à droite, la Vierge de trois-quarts, agenouillée sur un prie-Dieu galbé, la tête inclinée et les mains croisées sur la poitrine ; l'arrière-plan n'est marqué que par les nuages à gauche et la trouée lumineuse au-dessus de la Vierge. Le côté intimiste de la scène est rendu par une chaise sur laquelle est posé panier contenant du linge, sous l'ange. Le cadre est sculpté sur le pourtour d'une frise de feuilles d'acanthe, puis d'une baguette végétale enroulée d'un ruban, et sur le bord intérieur d'une frise de perles et olives.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

Très mauvais état : cadre pulvérulent ; coulures sur la partie gauche du tableau, couche picturale écaillée dans toute la partie droite, qui part en pellicules.

inscrit au titre objet, 1985/07/01
Eglise paroissiale Saint-Martin