• Commune Valaurie
  • Emplacement dans l'édifice Chapelle Saint-Joseph

Cette peinture anonyme est probablement l'oeuvre d'un peintre méridional. L'iconographie de la Nativité annonce déjà une Adoration des bergers, puisque des agneaux sont présents et des bergers arrivent au second plan : elle rappelle dans sa composition, centrée sur l'Enfant, une Nativité de Reynaud Levieux conservée à l'hôpital Saint-Jacques d'Aix-en-Provence. le visage de la Vierge, la facture de l'Enfant, la présence d'animaux divers et la façon de les représenter permettent de dater cette oeuvre du XVIIe siècle.

Peinture à l'huile sur toile en deux lés verticaux assemblés au centre, tonalité rosée, couleurs sourdes sauf pour l'Enfant, au centre, et la Vierge, second plan sombre, couche picturale mince, touche lisse. Composition symétrique. Facture un peu gauche, mais modelé assez soigné pour les personnages principaux, schématisé au second plan.

peinture
    • surface, rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome

h = 207 ; la = 166£dimensions hors cadre

• scène biblique, nativité, homme, femme, mouton, colombe, ange, phylactère
  • Précision représentations

scène biblique (nativité, homme, femme, mouton, colombe, ange, phylactère) § La Vierge et saint Joseph sont agenouillés de profil de part et d'autre de l'Enfant Jésus, couché au centre dans une crèche, au pied de laquelle sont couchés trois moutons, et deux colombes qui picorent à gauche ; la Vierge, dans un geste tendre, remonte les draps de l'Enfant. Au second plan, au-dessus du berceau, un jeune homme (ou ange ?), est agenouillé les mains jointes ; à gauche, figurent le boeuf et l'âne et un toit de hangar, à droite, une femme et un berger, et, au-dessus de la scène, survolée par une colombe, deux angelots assis sur des nuages sombres, tiennent des phylactères sur lesquels est écrite une invocation joyeuse.

• inscription concernant l'iconographie, peint, latin
  • Précision inscriptions

Sur les phylactères bleu que tiennent les anges est inscrit en noir : Gloria in excelsis Deo / et in terra pax himinibus bone voluntatis.

Toile extrêmement craquelée, surtout dans la partie basse.

inscrit au titre objet, 1985/07/01