• Commune Valaurie
  • Adresse le Village

La composition de ce Calvaire s'inspire de modèles gravés, comme il y en a tant au XVIIe siècle. Bien qu'il ne soit pas possible de déterminer les sources exactes, on devine un caractère nordique sous-jacent, interprété par un peintre local du XVIIe siècle. Ce tableau a été acheté par l'abbé Chanas, curé de Valaurie, qui l'a offert à l'église en 1884.

Peinture à l'huile sur toile, cadre rapporté. Couche picturale mince, touche fine et aplats pour le fond, tonalité claire, gamme chromatique restreinte à base d'ocre jaune, blanc, rouge et noir. Composition en V de part et d'autre de l'axe de symétrie.

peinture
    • surface, rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome

h = 93 ; la = 73£Dimensions de la toile.

• scène biblique, en pied, saint Jean Calvaire, croix en tau, Vierge
  • Précision représentations

scène biblique (Calvaire, croix en tau, Vierge : en pied, saint Jean : en pied, manteau, sainte Madeleine : agenouillé, vêtement : anachronisme, montagne : ?) § Sur fond de montagne (?), ce Calvaire montre les personnages habituels, la Vierge, saint Jean et sainte Madeleine au centre, agenouillée au pied de la croix ; le Christ agonisant est cloué sur une croix en tau. Les personnages sont vêtus à la mode du XVIIe siècle : saint Jean semble porter un costume religieux, couvert d'un long manteau rouge, aux amples manches et sainte Madeleine est coiffée de macarons nattés et de rubans.

• Précision état de conservation

Craquelures, écaillage, usure de la couche picturale rendant illisible le fond ; repeints au bitume dans la partie inférieure. Toile retendue sur un nouveau châssis, et restaurée (?) par une paroissienne.

inscrit au titre objet, 1985/07/01
Eglise paroissiale Saint-Martin