Tableau : Sainte Jeanne de Valois, Eglise paroissiale Saint-Martin

• Commune Valaurie
  • Adresse le Village

Ce tableau anonyme, de la première moitié du XIXe siècle (?), a été donné à l'église par l'abbé Chanas, curé de Valaurie, en 1884 ; sa provenance est inconnue.

Peinture à l'huile sur toile, en 3 parties assemblées horizontalement, châssis en résineux à clefs, une traverse, cadre rapporté en bois doré sur apprêt. Couche picturale mince, touche fine et lisse, tonalité jaunâtre, couleurs contrastées (brun, blanc, rouge et noir) au modelé soigné, trouée lumineuse dans le tiers supérieur du tableau.

peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome

h = 116 ; la = 85,5

• Iconographies
    • groupe de figures, en pied, couronne, palme, coeur, flamme, flèche, religieux, nuage sainte Jeanne de Valois
  • Précision représentations

groupe de figures (sainte Jeanne de Valois : en pied, couronne, palme, coeur, flamme, flèche, religieux, nuage) § Dans une trouée de nuages, sainte Jeanne de Valois, de face, à demi-agenouillée, occupe le centre du tableau ; vêtue d'une robe rouge et d'une cape noire, son origine royale est reconnaissable à sa couronne et à sa collerette d'hermine, mais elle n'a pas ses attributs habituels : les bras largement ouverts, elle tient une palme dans la main gauche et brandit de la main droite un coeur enflammé transpercé de deux flèches. Derrière elle, au second plan à gauche, trois religieuses agenouillées ont les yeux levés en adoration vers le coeur, certainement des soeurs de l'Annonciade, ordre fondé par Jeanne de Valois en 1500.

• Précision état de conservation

Toile en trois parties, disjointe dans la partie supérieure et recollée, écaillage au niveau du raccord dans la partie inférieure ; couche pcturale usée. Le tableau semble avoir été agrandi.

inscrit au titre objet, 1985/07/01
Eglise paroissiale Saint-Martin