Garde-corps de tribune : balustrade, Eglise paroissiale Sainte-Marie-Madeleine

• Commune Salles-sous-Bois
  • Emplacement dans l'édifice Tribune

Cette balustrade de tribune est très proche de celle de l'église de Réauville, dans le canton, et date de la même époque, probablement la 1ère moitié du XIXe siècle ; elle sont peut-être du même menuisier.

Balustrade en noyer, constituée d'un appui, de balustres en bois tourné et d'un support en chêne (?, servant de sablière de plancher à la tribune) ; appui de section rectangulaire à arêtes adoucies ; balustres simples en candélabre, à étranglement et bobine centraleornée de bagues, dé et base carrés. A l'extrémité gauche, portillon d'accès au clocher, à 4 balustres dans une traverse inférieure moulurée. La partie de balustrade à droite, le long de l'escalier, est un peu différente : balustres plus étroits, à partie supérieure fuselée, main courante plus large.

menuiserie
    • noyer, taillé, tourné

h = 72 ; l = 568 ; la = 8£largeur de l'appui. Balustre : h = 66, la = 6,5

• signature, gravée (incertitude)
  • Précision inscriptions

Inscription gravée au centre de l'appui : AUGUSTE MARNI, et au bout à droite : MARNI (signature de l'auteur ou simple graffito ?)

Main courante très usée.

Eglise paroissiale Sainte-Marie-Madeleine