Ensemble de 6 chandeliers d'autel, Eglise paroissiale Sainte-Marie-Madeleine

• Commune Salles-sous-Bois
  • Adresse le Village

Ces chandeliers sont caractéristiques de la 4e période de production des "bossetiers" lyonnais, modèle dit à la grecque, répandu entre 1800 et 1840 ; ces formes perdurent cependant jusqu'à la fin du 19e siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Ensemble de six chandeliers d'autel à broche, en laiton doré et vernis, de plan triangulaire avec bobèche circulaire très évasée, portée par un petit piédouche en bronze, tige de forme balustre sur 3 pattes rapportées soudées, décor en bas-relief, estampé, repoussé et ciselé.

dinanderie
    • à bougie
    • plan, triangulaire
    • pieds, 3
    • laiton, repoussé, ciselé, estampage, doré, vernis, décor en bas relief, décor dans la masse

h = 78 ; la = 23,5 ; pr = 21,5

• ornementation, à rayon, Trinité Agneau mystique
  • Précision représentations

ornementation (Agneau mystique : à rayon, Trinité : à rayon, blé : symbole, pampre : symbole, à chapiteau ionique, à draperie, à griffe, à grecque, à feuille d'acanthe, à feuille d'eau, à perles) § Les chandeliers présentent un piètement à gecques sur griffes (pattes de lion) et feuilles verticales sur les angles, les faces ornées des symboles religieux habituels : Agneau mystique, triangle trinitaire rayonnant, pampre et blé ; la tige, reposant sur un piédouche de feuilles d'acanthe tête-bêche, est en forme de balustre orné de grandes feuilles d'acanthe, couronné d'un chapiteau ionique perlé et garni d'une draperie. Des feuilles d'eau ornent la base de la bobèche, striée sur le bord.

Eglise paroissiale Sainte-Marie-Madeleine

Commune : Salles-sous-Bois